— Да ты попробуй. — Дед пододвинул мне блюдце с толстыми кругляшками тёмно-зелёных засоленных огурцов, присыпанных сахаром.
Конечно, я попробовала. Я не помню этого вкуса. И с тех пор ни разу не пробовала так делать. И ни от кого не слышала ничего подобного. И даже мама не знала, что у деда Фёдора был такой перекус посреди знойного рабочего дня. Это был наш секрет.
Для меня родная Сибирь — про вкус. Сначала появляется ягода (самая первая — терпкая жимолость), первые ароматные огурчики, потом ты в нетерпении дёргаешь из грядки молодую морковь в поисках той, что потолще… А помидоры! Вот их, мясистые, крупные, продолговатые, сорта «дамские пальчики», с тёмно-алой кожицей, обмакивать в сахар было как раз нормальным и привычным. А чтобы сахар прилип к ещё не надкушенному помидору, тот нужно было лизнуть. И конечно, хлеб! Мы с бабой (да, слово «баба» вообще не считалось грубым) — с бабой Ниной — ходили непременно утром в магазин с абсолютно обезличенным названием «Коммерческий», но баба называла его по-своему и даже в какой-то степени ласково — «У Тамарки». Так вот, у большой и грузной, но проворной Тамары — с розовыми щеками и химической завивкой на голове — всегда был свежайший хлеб. Возле магазина останавливался грузовик, водитель вытягивал из кузова поддоны с ароматными буханками, батонами, булками… и заносил за прилавок. Никто и не думал оборачивать хлеб в пакеты. И уж тем более нарезать хлеб на половинки или ломтики. Буханки с невероятно хрустящей корочкой разлетались быстро, и вечером застать в магазине хлеб можно было только чудом. И вот после магазина, пока баба готовит суп с домашней «лапшичкой», ты бежишь на улицу к подружкам, а через какое-то время, когда уже хочется перекусить, забегаешь в прохладный дом, в котором настежь раскрыты двери и проёмы занавешены тюлем, чтобы мухи не попадали внутрь, и просишь хлеб с маслом. Баба, конечно, против — «не перебивай аппетит перед обедом!» А вот дед… Дед Федя, уминая свой кусок хлеба, отрезает тебе ломоть батона толщиной в два широких дедовых пальца, намазывает ножом смачный слой масла… Дед любил присыпать всё это дело щепоткой соли, а мне нравилось сахаром. И вот ты опускаешь руку в сахарницу, шелушишь кристаллики поверх масла, непослушные крупинки летят мимо, прямо на клеёнку, которой устелен стол. И ты бежишь с этим ломтём на улицу, к девчонкам. Естественно, даёшь откусить Юльке, Надьке и маленькой Иришке. Твой ломоть быстро уменьшается, но это ерунда! Заходить домой за вторым не станешь, иначе загонят на обед…