Недетективная история. Дело о пропавшем снеге
проект книги о глобальном потеплении
Сюжет и основная идея
Завязка. Сыщик кабан получает загадочное послание – зашифрованное письмо от неизвестного. Неизвестный сообщает, что в соседнем лесу пропал снег. У зверей происходит чёрт-те-что, жизнь в лесу изменилась, все в панике, а местная полиция ничего не делает. Неизвестный просит о помощи. Хм… такое письмо – официальная бумага для оглашения дела в прессе и начала расследования! Кабан и его верный помощник медведь Феня отправляются расследовать дело о пропавшем снеге.

Развитие. По ходу развития сюжета-расследования мы раскрываем тему глобального потепления и то, как оно влияет на природу и нашу жизнь: почему повышается средняя температура, что это за собой влечёт, как меняет жизнь животных и растений…

Развязка. В конце кабан узнает про озоновую дыру над лесом, проникнет на предприятие с вредным производством без очистных сооружений, выведет их на чистую воду и привлечёт внимание общественности. Плюс к этому покажем в книге, что проблемы экологии начинаются прежде всего с каждого человека. И каждому по силам сделать хоть что-то для защиты природы: раздельный сбор мусора, экологичное потребление и т.д. Ну а в самом конце окажется, что добрым неизвестным был сам Кабанов. Он замутил это всё, чтобы привлечь внимание к глобальному потеплению, и у него это получилось.
Авторы
Прохоцкая&Плаксунова: тандем иллюстратора Юлии Прохоцкой и писателя Дарьи Плаксуновой
Жанр
научпоп + худлит: через историю раскрываем тему глобального потепления
Возраст читательской аудитории
4+
Формат и объём
по согласованию с издателем
Фишка книги
Было бы здорово сделать книгу с раскладывающейся правой полосой. В образовавшийся «карман» мы прячем отдельные листы-записки с ребусами от тайного доброжелателя.
Как это выглядит
Недетективная история. Дело о пропавшем снеге, Прохоцкая&Плаксунова
Отрисованные развороты
Текст (первые четыре разворота)
Не совсем детективная история. Дело о пропавшем снеге

Текст: Дарья Плаксунова. Иллюстрации: Юлия Прохоцкая

/Первый разворот/

Этим холодным утром детектив Кабанов стоял у окна и о чём-то думал. С неба падал мелкий снег. Вдруг дверь кабинета распахнулась и шарахнула по мусорной корзине. В проёме стоял помощник детектива Федот.

- Борис Борисыч! Вот ЭТО я обнаружил в сегодняшней корреспонденции!

Кабанов уставился на потрёпанную, весьма потрёпанную записку. Он прищурил один глаз, потом другой (детективу так лучше думалось).

- Хм… Без конверта и марки. И какой-то неизвестный язык… Шифр?

- Ребусы! Я такие в школе щёлкал как орешки! Могу попробовать прочитать письмо.

- На всё про всё – 15 минут. Уложишься? – Кабанов сноваотвернулся к окну. С неба летели снежинки размером с пятак. - Ох, не нравится мне всё это…

/дальше идёт послание в ребусах :

ПРОПАЛ СНЕГ. ПОЛИЦИЯ БЕЗДЕЙСТВУЕТ. НАДЕЖДАНА ВАС.

Нижние Пеньки

10 декабря 2019 года



/Второй разворот/

Через час Кабанов и Федот уже мчались на своём стареньком «Хиате» в Нижние Пеньки. Мчаться предстояло 358 километров.

- Как Вы думаете, Борис Борисыч, глава местной полиции будет препятствовать нашему расследованию?

- Ты имеешь в виду, будет ли этот оболтус Волков совать нос в наши дела? Думаю, нет. Волкова я помню ещё со времён Академии Сыщиков. Весьма бестолковый и ленивый тип. Помощь в виде нас ему только на руку, а записка – это наша официальная причина начать следствие.

По прибытии стало ясно, что глава местной полиции считает, что в Нижних Пеньках всё в порядке. Снег, по прогнозам лесных синоптиков, вот-вот пойдёт, и паники никакой нет.



/Третий разворот/

Кабанов и Федот вернулись к машине и на переднем сиденье обнаружили скомканный лист бумаги. Вероятно, его подбросили в чуть приоткрытое окно. Кабанов с Федотом молча посмотрели друг на друга. Федот развернул бумажный комок:

- Опять ребусы, Борис Борисыч.

- И что в них?

- Доброжелатель наводит нас на пострадавших от бесснежной зимы жителей. Хотите взглянуть?

Тут идёт вновь ребусный список жителей леса, и уже не надо расшифровку, потому что на следующем развороте наши сыщики будут проводить опрос этих жителей. Это будет повод ребёнку уже без подсказок поразгадывать ребусы.



/Четвёртый разворот/

На следующий день Кабанов и Федот отправились беседовать с пострадавшими жителями Нижних Пеньков. Детектив задавал вопросы, а его помощник всё тщательно фиксировал в блокнотике. Детали, которые Федот считал особенно важными, он записывал оранжевым карандашом. Федот так делал ещё со времён школы и очень гордился тем, что умел быстро менять карандаши во время записи.

Далее пишу показания жителей, которые нужно как-то вписать в рисунки.

Заяц:

Первый снег в этом году выпал 23 октября. В этот день я был записан к лесному стоматологу. У меня и справка есть. Так вот, снег выпал, шкуру мы всей семьёй поменяли с серой на белую, а потом кааааак потеплело, снег каааак растаял, а шкура-то белая осталась. Теперь из норы боимся нос высовывать – белых зайцев на чёрной земле за полкилометра видно!

Ёж:

Вы спросите меня: почему я разговариваю вот здесь сейчас, посреди зимы, с вами? И совершенно справедливо спросите! Ведь я должен давно спать! До середины марта! А из-за потепления я никак не могу впасть в спячку. Медведи тоже не спят, кстати. Ходят, шатуны, пугают всех своим рёвом. Еды на всех не хватает, а удирать от лис сил совсем не осталось!

Утка:

Вы знаете, такое в нашем роду впервые. У нас, уток, пропал…пропал…даже признаться стыдно… инстинкт перелёта! Все уже давно на тёплых берегах, а мы… Вот срочно пакуем вещи, летим прямо сейчас, иначе зимовать будем на заледеневшем пруду. Что делается, мамочки!!

Можно Кабану периодически делать фирменную фразу: Ох, не нравится мне всё это…

Ниже хорошо бы нарисовать страничку из блокнотика с записями Федота:

Заяц (очень обеспокоен)

23 октября – первый снег и зубной врач(!)

белые шкуры – опасно!



Ёж (весьма раздражён)

Давно должен впасть в спячку (точную дату не сообщил)

Медведи не спят.Медведи?! (Спросить у бабушки, почему я никогда не уходил в спячку!!)



Утка (в панике)

ПРОПАЛ инстинкт перелёта!!

Об авторах
Мы - художник Юлия Прохоцкая и автор Дарья Плаксунова - тандем Прохоцкая&Плаксунова. Успешно поработав в 2018 году над книгой про историю вещей для издательства Оникс-Лит, в 2019-м мы решили попробовать работать совместно в новом формате, когда писатель и иллюстратор становятся одновременно АВТОРАМИ книги: вместе придумывают идею, сюжет, героев, разрабатывают ТЗ и композицию разворотов, книжные фишечки...

Нам это интересно ещё и потому, что хочется немного расшатать наш издательский мир новыми идеями, свежими форматами, хочется попасть в зарубежные издательства, хочется.... Столько всего хочется! По крайней мере, от этой попытки мы только приобретём, а не потеряем.

Связаться
любым удобным способом:


Общий e-mail: dasha.publisher@yandex.ru
WhatsApp: +7 925 300 70 51

Даша Плаксунова
E-mail: darja.plaksunova@yandex.ru
WhatsApp: +7 925 300 70 51
Соцсети: Facebook | Instagram | Вконтакте

Юля Прохоцкая
Сайт juliaprohotskaya.ru
E-mail: iamprohotskaya@gmail.com
Соцсети: Facebook | Instagram | Вконтакте

© Все права защищены. Дарья Плаксунова, Юлия Прохоцкая. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО!
Made on
Tilda