Собакам вход воспрещён
серия историй про девочку и её собаку

Автор Анна Хорген
Жанр
художественная литература
Возраст читательской аудитории
4+
Формат и объём
по согласованию с издателем: серия тонких книг или сборник историй
"Собакам вход воспрещён" -
это пилотная история серии про девочку и её собаку. Это истории на грани реальности и вымысла: "а что если бы произошло вот так...?" Истории, которые не держат в утомительном напряжении, а захватывают ровно на столько, чтобы захотеть дочитать до конца. А завтра... прочитать ещё одну.
Герои
Девочка 4-7 лет, любознательная, слегка наивная, но с большим сердцем.

Собака породы сенбернар, добрая, покладистая, любит свою хозяйку.

Контролёр в кинотеатре - ответственный тип, всё делает согласно правилам, легко раздражается, если правила нарушаются.

Директор кинотеатра - добряк в строгом костюме.

Второстепенные персонажи:
дедушка девочки,
родители,
усатый господин.
Сюжет в двух словах
У девочки сбывается мечта - у нее появляется маленькая сестренка Би́би. Только одно "но": сестренка не человек, а щенок сенбернара. Однако это не становится преградой для крепкой дружбы.

Однажды дедушка девочки дарит ей билеты в кино. Конечно же, она хочет пойти туда вместе со своей сестренкой, но есть препятствие. Собакам вход воспрещен! Таковы правила кинотеатра, и злой контролер совершенно не хочет слушать о том, что Биби - не обычная собака. Тогда в голову девочки приходит гениальная идея натренировать Биби и "превратить" ее в человека. Тренировки дают свои плоды, и вот Биби уже стоит на задних лапах, а главное - может ходить, как человек! Надев на собаку шубу и шляпу, девочка отправляется в кинотеатр вместе со своей спутницей.

Друзьям удается пройти мимо сурового контролера и, чуть не провалив план, они всё же добираются до цели. Мечта посмотреть кино сбывается. Но после сеанса подходит директор кинотеатра - он желает познакомиться с загадочной дамой в шубе! Биби, не удержавшись, здоровается с директором, "превращаясь" вновь в собаку. План провален, остается только бежать. На лай собаки подбегает контролер и заграждает путь к выходу.

Все могло бы случиться совсем иначе, окажись директор кинотеатра другим человеком, но, к счастью, он большой добряк и любитель собак. Пораженный историей дамы в шубе, он меняет правила кинотеатра, даже несмотря на возмущения контролера, и теперь они звучат так: "Собакам вход воспрещен! Кроме собак, умеющих ходить на задних лапах".
Полный текст истории
СОБАКАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН

Когда я была совсем маленькой, я попросила на свой день рождения сестрёнку. Мама и папа сказали, что пока они не готовы к такому подарку. Я подождала ещё один год и за неделю до моего очередного дня рождения напомнила о сестрёнке. Родители сказали, что им нужно это обсудить, ведь младенцы не продаются в магазине, и всё гораздо сложнее, чем я думаю.

Мой дедушка любит говорить, что если что-то очень захотеть, то это непременно произойдёт. Нет ничего невозможного, важно лишь желание, старание и время. И я очень старалась. Я понимала, что с младенцами не так-то просто и мне необходимо подготовиться. Я кормила моих кукол кашей каждый день. Пеленала их и укачивала в коляске. Купала их и водила гулять, не забывая при этом показать родителям свою готовность быть старшей сестрой.

И наконец-то время пришло и у меня появилась она! Дедушка принёс её на руках, завёрнутую в одеяло.

— Вот ты и дождалась, теперь тебе есть о ком заботиться, — прошептал деда, передавая мне тёплый свёрток в руки.

Я закрыла глаза и осторожно прижалась к нему щекой. Свёрток тихо посапывал и пах молоком. Это был особенный день в моей жизни. Я назвала её Би́би, в честь актрисы Бриджид Бардо, которая тоже очень любит собак. Да, забыла сказать, дело в том, что Би́би – не человек, а мохнатый щенок сенбернара! Но для меня она стала настоящей сестрёнкой.

За исключением того факта, что Би́би собака, мы с ней очень похожи. Мы обе любим гулять под дождём, когда нам грустно, играть с мячом на улице и валяться на пледе, если греет солнце. Любим изображать детективов и искать пропавшие дедушкины тапки. Заметаем следы, если тапочки были безнадёжно изгрызаны Би́би. Вместе просим прощения и до мурашек обожаем клубничное мороженое!

А ещё я и Би́би настоящие фанаты книг. Мы любим читать. Вернее, я читаю, а Би́би внимательно слушает. Мы прочитали все детские книги с картинками и уже перебрались в большую дедушкину библиотеку. Там, спрятавшись под дубовым письменным столом, мы читаем книги про далёкие планеты и путешествия.

Однажды дедушка подарил мне два билета в кинотеатр. Он сказал, что я сама могу выбрать день и решить, с кем я хочу пойти в кино. Би́би смотрела на меня с надеждой в глазах и виляла хвостом.

— Конечно же мы пойдём вместе! Ты ещё сомневалась? — сообщила я моей порядком подросшей сестрёнке.

Би́би радостно гавкнула и лизнула меня в нос.

— Сомневаюсь, что её пропустят в кинотеатр, ведь она собака, а собакам вход в кинотеатр воспрещён, — заметил дедушка, подслушавший мой с Би́би разговор.

Но попытаться всё же стоило, ведь Би́би не была обычной собакой. Она была смышлённой и очень спокойной, а ещё в кинотеатре показывали мультфильм, который мы ну просто обязательно должны были посмотреть вместе с Би́би. Ведь это была история про маленького принца, история, которую мы так часто читали с ней под дедушкиным столом.

— Пожалуйста, наши билеты! — радостно сообщила я контролёру на входе в кинозал.

Контролёр на мгновение замер и вытянул шею в сторону Би́би.

— А это что? – спросил он удивлённо.

— Это моя сестрёнка, ой... моя собака. Она ещё никогда не была в кино, — ответила я и потрепала Би́би за ушком. Би́би улыбалась.

— Запрещено! — строго сообщил контролёр и указал пальцем на табличку

«СОБАКАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН».

— Но...ведь если она будет сидеть тихо, она никому не помешает, — попыталась я заверить контролера.

— СОБАКАМ ВХОД воспрещён! Таковы правила! — вновь повторил он, краснея от злости и указывая на дверь выхода. — Вы тратите моё время! Прошу вас, выведите эту псину из кинотеатра!




— Никакая ты не псина, он просто совсем тебя не знает. Мы обязательно что-нибудь придумаем, вот увидишь! — успокаивала я Би́би по дороге домой. — Ведь если что-то очень сильно захотеть, то это непременно произойдёт. Пойдём в дедушкину библиотеку, мне кажется, у меня есть идея.

— Вот что нам нужно! — радостно сообщила я, отыскав старую забытую книгу под названием

«ШКОЛА ДЛЯ СОБАК»

Следующие две недели я была настоящей учительницей, а Би́би стала прилежной ученицей и выполняла все задания из книги. Она внимательно слушала мои команды и любопытно разглядывала картинки. За это время Би́би научилась прыгать через скакалку, кружиться вокруг себя, стоять и главное - ходить - на задних лапах!

— Ты готова! — сказала я, обнимая сестрёнку. — Твоё время настало!

Мы надели на Би́би старую бабушкину шубу и спрятали коричневый мокрый нос под полями огромной маминой шляпы. У нас получилась настоящая дама.

— Ну всё, теперь ты больше не собака, а моя тётушка Биргит! — разъясняла я Би́би по дороге в кинотеатр. — Мы пройдём вместе с другими людьми, так контролёр ничего не заметит. И ещё старайся не смотреть ему в глаза.

Мадам махала в ответ хвостом, тормоша подол шубы в разные стороны.

— Да, хвостом тоже старайся не махать, — добавила я, и мы вошли в просторное здание кинотеатра. Я и моя тётушка Биргит.



Мы стояли в очереди и осторожно, шаг за шагом, приближались к нашей цели. Би́би держалась молодцом, и на мгновение даже я поверила, что она человек, так ловко она перебирала задними лапами.

И вот я протягиваю наши билеты.

— Два, для меня и моей тёти Биргит. Она приехала к нам погостить из Швеции, — стараясь скрыть волнение в голосе, протараторила я, показывая на даму в шляпе.

— Добро пожаловать, мадам! — ответил контролёр, удивлённо бросив взгляд на иностранку в шубе. — Следующий.

Всё получилось! И вот мы на пути в кинозал. В моём животе порхают миллионы бабочек и чувство безграничной радости переполняет моё сердце. Мы сделали это!

Но то ли подол плаща оказался слишком длинным, то ли бабочки в животе Би́би начали танцевать мазурку... моя тётушка Биргит зашаталась и окончательно потеряла равновесие. «Всё кончено!» - промелькнуло в моей голове.

— Вы в порядке, мадам? — спросил подхвативший Би́би за рукав шубы господин с длинными усами.

— Ва! — ответила мадам в шубе, порядком напугав господина.

— Это значит «большое спасибо» на шведском, — поспешила я с объяснениями.

— Хммм… Весьма странный диалект…— ответил господин и, поправив усы, поспешил в кинозал.

Наш план чуть не провалился. Мы выдохнули и последовали за усатым спасителем.

Я и моя тётушка заняли свои места. Свет погас и сеанс начался! Мы смотрели, не отводя глаз, - мультфильм был потрясающим! В нём было всё, что мы с Би́би так любим: приключения, погони, любовь и немножечко волшебства!



С переполняющими нас эмоциями мы вышли из кинозала, ах, как же мне хотелось рассказать всё дедушке! «Вот он обрадуется за нас!» — думала я, подпрыгивая от нетерпения!

— Мадам, прошу прощения, мадам! — вдруг окликнул нас чей-то голос.

Через мгновение перед нами стоял высокий господин в чёрном костюме и галстуке.

— Разрешите представиться, я директор кинотеатра. Совершенно случайно я услышал, что наше уютное заведение посетила гостья из Швеции, - господин наклонился к Би́би и вытянул руку, чтобы поздороваться.

Моя Би́би, обладающая прекрасными манерами, ещё щенком научилась давать лапу, когда с ней здороваются. Оставаться спокойной в нашем положении, когда лучшим вариантом было бы просто притвориться немой, она не могла.

— ГАВ! — громко гавкнула мадам в длинной шубе и вытянула лапу, в одно мгновение превратившись в собаку!

От этого «гав» шляпа слетела и укатилась в неизвестном направлении.

— Собака? — воскликнул директор кинотеатра и сел от удивления. Би́би лизнула его в нос.

— Точно собака, — повторил директор.

Я стояла как парализованная и не могла пошевелить даже пальцем.

— Бежим, Би́би! — вдруг закричала я, проснувшись от ужаса, и мы рванули к выходу, оставив совершенно опешившего директора наедине с порядком потрёпанной шубой.

— Вот вы и попались! Я чувствовал, что здесь что-то не так! Тётушка из Швеции, говорите? — кричал, заграждая нам дорогу к выходу, красный от злости контролёр. — Я же вам уже объяснял! СОБАКАМ ВХОД воспрещён! Таковы правила!

Мы остановились. Путь был закрыт. Всё кончено, и на этот раз точно.

Би́би виновато смотрела то на меня, то на контролёра. Что же мы наделали? И что сейчас будет?

Я попыталась рассказать, что Би́би никому не мешала и мы вовсе не хотели нарушать правила… но он даже не слушал меня.

— СОБАКАМ ВХОД воспрещён! Таковы правила! — повторял он снова и снова как заведённый.

— Мне кто-нибудь расскажет, что здесь происходит? — послышался голос подошедшего к нам директора кинотеатра.

Контролёр принялся рассказывать историю от начала и до конца, не забывая при этом в красках описать, какая на собаке была шляпа.

— Ну надо же! Ну надо же! — то и дело повторял директор. — Ну надо же! На задних лапах?!

Би́би лизнула мне руку.

«Наверняка директор позвонит родителям, и нам предстоит серьёзный разговор, а может даже огромный денежный штраф. Может быть, мне придется мыть полы кинотеатра десять лет, чтобы выплатить всю сумму штрафа», — размышляла я.

Наконец, контролер закончил свой рассказ и удовлетворённо выдохнул.

Директор молча смотрел то на меня, то на Би́би. Я думала, что эта жуткая пауза никогда не закончится.

— Это самая невероятная история, которую я когда-либо слышал! — вдруг прервав молчание, воскликнул директор. — И по моему мнению, вы заслужили большое ведро попкорна и два бесплатных билета в кино.

— Но... но... но... как же правила? — возмутился опешивший от удивления контролёр.

— Знаете, пора нам уже поменять эти глупые правила, — подмигивая нам с Би́би, сказал директор. Потом он взял красный маркер и добавил надпись на табличке:

«СОБАКАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН, кроме собак, умеющих ходить на задних лапах».

— А теперь вы должны мне рассказать все подробности, как вы это всё придумали! А еще я хотел бы познакомиться с загадочной гостьей из Швеции поближе, — улыбаясь, сказал директор и подал руку Би́би.

— ГАВ! — громко гавкнула Би́би и протянула мохнатую лапу в ответ.
Стилистика рисования
На наш взгляд, оформление истории хорошо получилось бы у следующих художников
Lera House
Лида Ларина
Anna Tenenbaum
Ева Фарб
Об авторе
Я Анна Хорген, живу в городке Борген, Норвегия. Первыми стали появляться мои сказки и заметки о Норвегии в Instagram и на личном сайте.

Затем я создала серию аудиосказок на русском и норвежском языке и стала получать положительные отклики от читающих мам. Аудиосказки можно послушать здесь.

Проиллюстрировав несколько историй совместно с крымской художницей Настей Каганович, я отправила копии рукописей в Норвежское издательство Cappelen Damm, получила позитивный отзыв и заинтересованность со стороны редактора на историю «Угадай, кто я?». Но не смогла продолжить работу с ними и выполнить задачу, поставленную передо мной, - мне не хватило "литературности" норвежского языка и красоты речевых оборотов, ведь норвежский язык не мой родной.

В 2019 году я прошла курсы рассказчиков в знаменитом Доме рассказчиков в Осло «Fortellerhuset i Oslo» под руководством Beathe Frostad.

В январе 2020 году прошла курсы детской литературы легендарной норвежской писательницей Гру Дале «Barnelitteratur-kurs med Gro Dahle».

Сейчас издательство ПИТЕР предложило мне выпустить в свет одну из моих сказок, в данный момент готовятся иллюстрации к книге.

Как бы ни сложилась моя судьба в дальнейшем, новым историям быть в моей жизни. Ведь они и есть моя жизнь.


Связаться
любым удобным способом:


E-mail: dasha.publisher@yandex.ru
WhatsApp: +7 925 300 70 51

© Все права защищены. Дарья Плаксунова, Анна Хорген. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО!
Made on
Tilda