Кто не рискует, тот не публикуется, или Зачем нужны литературные конкурсы

Я — честно — к конкурсам отношусь… никак. Мне жалко тратить на них время, если нужно создать что-то специально для конкурса, а в стол я не пишу, поэтому чего-то готового никогда нет. Пожалуй, только в этом году мне захотелось поучаствовать в «Книге внутри», но было уже поздно:) А вот моя подруга и коллега, редактор, детская писательница Женя Русинова проверила «на себе» не один литературный конкурс. И её опыт оказался очень интересным! Я попросила Женю рассказать посетителям моей кофейни, насколько участие в конкурсах эффективно и нужно. Итак, взгляд изнутри процесса:) Слово — Жене.

Литературные конкурсы | Книжная онлайн-кофейня По полочкам

Если честно, я работаю редактором. Долгое время я правила чужие тексты, и на свои сил уже не оставалось. Но когда я ушла в декретный отпуск с первой дочкой, то сильно заскучала по творчеству. На прогулке, пока она спала в коляске, я сочиняла детские стихи. Одна прогулка – один стих. А потом складывала их в стол. В отпуске со второй дочкой во мне проснулось желание писать сказки и рассказы. Но мой творческий «стол» был уже до краёв набит стихами. Тогда мне подумалось: почему бы не попробовать что-нибудь опубликовать. Как? Я не знала, несмотря на то, что сама работала в издательстве. Зато я хорошо знала, что редакции не сильно любят рукописи, пришедшие к ним самотёком от неизвестных авторов. Поэтому я переключилась на литературные конкурсы. Они хотя бы гарантировали, что мой «шедевр» как минимум прочитают. Я начала собирать в Интернете информацию. Оказалось, есть даже отдельные сайты и группы в социальных сетях, где перечислены актуальные литературные конкурсы по дедлайнам.

Вот лишь некоторые самые известные (их наверняка уже знают все детские авторы и иллюстраторы):

  •  «Новая детская книга» (НДК) от издательства «Росмэн»;
  • «Короткое детское произведение» от издательства «Настя и Никита»;
  • «Рукопись года» от издательства «Астрель-СПб»;
  • конкурс Книгуру;
  • конкурс на соискание премии Крапивина.

На самом деле, их гораздо больше. У каждого свои особенности и требования. Но, как правило, во всех литературных конкурсах из участников сперва формируют лонг-лист, потом шорт-лист и, в конце концов, выбирают финалистов. И вот эти везунчики часто в качестве главного приза получают бесценное — публикацию своей истории.

В прошлом году я по разочку отправила свои работы на конкурс НДК и «Короткое детское произведение». А потом мне случайно попался пока не такой популярный конкурс от издательства «Нигма». Заданная тема оказалась для меня близкой и знакомой –  произведение нужно было посвятить детскому театру. Я достаточно быстро написала свой рассказ, отправила и… забыла. Но спустя месяц пришло письмо, в котором меня поздравляли с первым местом в номинации «Для детей от 6 лет». Я не верила своему счастью! Неужели так бывает? Да, бывает, всё оказалось правдой – со мной заключили договор, заплатили небольшой гонорар, чудесная художница нарисовала очень тёплые и живые иллюстрации. И книжка вышла. Я ею горжусь! Но настоящей детской писательницей пока себя не считаю. Мне всё кажется, что один раз – не считается, что с этим конкурсом мне просто повезло. Зато когда выйдет ещё хотя бы пять моих книг, тогда… может быть. Но даже это не точно.

Конечно, я советую всем начинающим, как я, писателям, обязательно пробовать себя в конкурсах. Только внимательно изучайте регламент – требуемый жанр, возраст, на который рассчитано произведение, количество знаков, куда его отправлять, точные сроки проведения. Обидно будет «пролететь» только из-за того, что вы немного превысили количество знаков или ошиблись с адресом отправки.

Участие в конкурсе – это опыт, даже если он пока отрицательный. Вы нарабатываете своё мастерство, «мелькаете» перед издателями, знакомитесь с другими авторами. У меня есть примеры, когда автор не вошёл в Шот-лист конкурса, но его работу всё равно заметили и со временем тоже опубликовали. Открою секрет, даже другие издательства иногда заглядывают на огонёк на странички конкурсов и выбирают понравившиеся им произведения.

Только надо помнить, что мнение жюри – это не истина в последней инстанции. Обычно издательства проводят конкурс «под себя», выбирают близкие им по жанру, стилю, подаче тексты. И если вы не победили, это ещё не значит, что ваши тексты плохие (говорю я себе, когда не вижу в списке победителей своей фамилии, но всё равно жутко расстраиваюсь). И наоборот, мне иногда не нравятся работы, вышедшие в финал. Вернее, я считаю, что другие произведения были сильнее. Но! Я всегда благодарна предоставленной возможности. Спасибо за конкурсы, уважаемые издатели!

Я стараюсь использовать любой шанс, даже если конкурс кажется не совсем для меня подходящим. Недавно со мной случилась ещё одна удача. Опять же случайно в общем чате с мамочками-подружками я увидела информацию о конкурсе «Новые авторы детских песен». Знакомая девушка предлагала поучаствовать нашим детям, так как там были и детские номинации, и молодёжные — до 35 лет. Я ещё вписывалась в верхнюю границу возраста и решила поучаствовать сама. В тот же вечер минут за тридцать я набросала стих и отправила. И вот я уже в качестве победителя в своей номинации еду на учебные семинары и творческие встречи с Григорием Гладковым, Юрием Энтиным и другими знаменитостями в лагерь в Подмосковье. Отсюда сейчас и пишу этот текст.

Желаю всем авторам и иллюстраторам побед в конкурсах и новых хороших книжек!

Литературные конкурсы | Книжная онлайн-кофейня По полочкам
Евгения Русинова

4 Comments Добавьте свой

  1. Tatiana:

    Спасибо, Даша и Женя, за интересную и полезную статью. Я неоднократно участвовала в конусах со своими сказками. Пока не попала в номинанты, но надежду не теряю!) Во любом случае, это очень полезный и интересный опыт.

    Нравится

    1. Дарья Плаксунова:

      Татьяна, спасибо Вам, что поделились! Надеюсь, удача будет на Вашей стороне!!

      Нравится

  2. Спасибо Дарья за ваш опыт! Я только начинаю, и любая полезная информация всегда пригодится!

    Нравится

    1. Дарья Плаксунова:

      Пожалуйста! Рада помочь!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s