Два редактора. Летний воркшоп для авторов и иллюстраторов

В книгоиздании нового поколения стираются границы между художественной литературой и нон-фикшн, между автором и художником. Художественный текст насыщают познавательной информацией, и вот он уже становится не просто художественным, а с элементами нон-фикшна. Автор всё чаще одновременно является и художником, и это тоже интересно! Моя идея в том, что работа над книгой – это работа в команде, здесь нет отдельных лиц, здесь все становятся авторами одного издательского проекта. Поэтому мы с моей коллегой Светланой Рахмановой организуем  летний воркшоп, на котором хотим объединить авторов и художников. И в этом его фишка.

Кто организует?

Svetlana_Rakhmanova

редактор Светлана Рахманова

Света специализируется на художественной литературе, и в этом её сила:). Ещё в редакторском портфеле Светы есть и нон-фикшн, и развивающие книги, и энциклопедии. Света работала в издательствах «Росмэн», «Рипол», «Махаон», сейчас отвечает за «детское» направление в издательстве «Оникс».

Darja_Plaksunova

редактор Дарья Плаксунова

Даша делает акцент в своей работе на познавательных, развивающих и досуговых книжках (иными словами, книжках, имеющих прикладной характер). Работала в издательствах «Умная Маша» (проект «Смешарики»), «Умка» (развивающие книжки с российскими брендами), «Махаон». Сейчас – независимый редактор, ведёт частную практику – помогает авторам и художникам издать свои книги.

Кому будет полезен этот воркшоп?

◊ начинающим и практикующим авторам художественных текстов (стихи и проза);

◊ авторам, работающим или мечтающим работать в жанре нон-фикшн;

◊ начинающим и уже имеющим опыт художникам-иллюстраторам.

Что и как мы будем делать?

Часть 1

Время: 3 июня 

Онлайн-встреча для всех желающих участвовать. Мы познакомимся и узнаем о ваших интересах в книгоиздании, о целях, о том, что хотите усилить в своём творчестве, на чём сделать акцент в работе, что нового попробовать. На этом этапе вы определитесь окончательно, по пути нам с вами или нет, хотите ли вы принять участие в воркшопе.

Дальнейшее участие в работе платное – 3500 руб.

Часть 2

Время: середина июня

Художники присылают своё портфолио, авторы – примеры своих произведений. Мы проводим две отдельные онлайн-встречи для авторов и для художников.

Авторам рассказываем о востребованных на издательском рынке темах и раздаём задания по написанию текстов, учитывая ваши пожелания. Рассказываем, что мы хотим от вас получить, каких текстов мы ждём.

Художникам раздаём индивидуальные пакеты с текстами для иллюстрирования, учитывая пожелания и цели, о которых вы расскажете на самой первой встрече. Рассказываем о нюансах работы художника над иллюстрированием художественных текстов и нон-фикшн-литературы.

Часть 3

Время: середина июня – конец августа

Работа нон-стоп с постоянной обратной связью. Авторы начинают писать тексты, художники – рисовать. Все работы присылаются нам, мы с вами обсуждаем их сильные и слабые стороны, даём правки, даём рекомендации. Будьте готовы к тому, что общаться мы будем честно, ведь наша цель – помочь вам повысить свой уровень творческих работ.

Часть 4

Время: конец августа

Итоговая онлайн-встреча для участников. Авторы и художники рассказывают о своих работах с целью объединения в общие проекты. Авторы могут объединиться с художниками для создания единой концепции книги с теми произведениями, которые были созданы в рамках воркшопа (это по желанию, возможно, вы не увидите среди участников «свой» тандем).

Часть 5

Время: начало сентября

Защита ваших проектов. Для тех, кто объединился и решил создать общую концепцию книги, мы проводим итоговую встречу всех участников, где вы рассказываете и показываете, что у вас получилось.

Что в итоге?

Художники как минимум наполнят портфолио такими работами, которые интересуют редакторов при выборе иллюстратора на проект, как максимум – создадут совместно с автором готовую для представления в издательства концепцию книги.

Авторы как минимум получат рекомендации от редакторов по работе с текстами, как максимум – напишут готовые, востребованные в издательствах произведения и создадут совместно с художником готовую для представления в издательства концепцию книги.

Вы уже поняли, что аналогов нашему мероприятию нет?

Тогда присылайте заявки на участие строго по электронной почте: dasha.publisher@yandex.ru . Заявки принимаем до 31 мая. Если вы сомневаетесь или у вас есть вопросы, пишите – обсудим в частном порядке. В письме обязательно кратко расскажите о себе и своём творчестве.

До встречи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s