Мистер Смит и Прекрасная Гортензия: необычные книжные магазины в Париже

Что бы сделали вы, если бы вот прямо сейчас, но только на один день вас отправили в другой город? Цель: просто приятно провести время. Куда бы вы отправились? На что бы обращали внимание? Что захотели бы узнать? Я бы с удовольствием заглянула в местный книжный магазинчик. Предлагаю и вам побывать в двух необычных книжных магазинах… Парижа! Вот прямо сейчас. А проводник у нас какой замечательный! Знакомьтесь: Юлия Ситнова Депланш, начинающий иллюстратор и автор детских книг. Юля подготовила специально для посетителей книжной кофейни «По полочкам» мини-экскурсию в интересные парижские книжные. Любопытно? Идёмте вместе с Юлей! Ей слово…

Хочу вас кое с кем познакомить! W.H. Smith – седовласый английский джентльмен в твидовом костюме цвета песочного печенья, и La Belle  Hortense – истинная парижанка, интеллектуалка и почитательница визуального искусства. Назвать их просто книжными магазинами не поворачивается язык, ведь у каждого из них свой характер, своя история и свой облик. А с вами такое бывает? Посещение любимого магазина или кафе, как долгожданная встреча с другом, уютные объятья и бессловесный диалог, так греющие душу…

Англичанин в Париже

W.H. Smith (William Henry Smith) – английский книжный магазин на улице Риволи, в самом сердце Парижа. Он был основан в 1903 году. Этот стойкий джентльмен, с чуть закручивающимися густыми усами, с большими потерями пережил Вторую мировую, но всё же пережил.

Вот и сегодня, как и больше 100 лет назад, он открывает свои двери всем, кто желает познакомиться поближе с британской литературой. На первом этаже – книги и пресса для взрослых: детективы, романы, автобиографии, английские газеты и журналы.

Книжные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкам

Между «взрослыми» стеллажами оборудованы небольшие островки книжных бестселлеров – книги Джона Толкина и Алана Милна, Джоан Роулинг и Памелы Трэверс. А в придачу к ним здесь можно купить маленький бочонок Винни–Пуха или зонтик Мэри Поппинс, да хоть шарф Гарри Поттера (не говоря уже о волшебных конфетах – наверняка со вкусом «мятных жаб»)!

Книжные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкамКнижные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкам

Книжные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкам
Найдёте шарф Гарри?

Для читателей помладше на втором этаже оборудована целая секция детских книг на любой вкус и цвет. Пока родители выбирают книги, дети могут поиграть с муми-троллем или с плюшевым Груффало, героем детской книги писательницы Джулии Дональдсон.

Книжные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкам

На часах 5 часов вечера. А это значит — время чашечки чая. Прямиком из детской секции в чайную комнату, чтобы насладится любимейшим напитком англичан (и не только), морковным пирогом и чизкейком.

Книжные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкам

Восседая на мягком диване (прямо как Мэри Поппинс в гостиной семьи Бэнксов) и потягивая чай с загадочным названием Rose Garden, можно не торопясь листать книги, выложенные специально для посетителей на подоконнике, или вести дружескую беседу. Этот добрый английский джентльмен предусмотрел всё!

К слову сказать, именно благодаря декору магазина можно почувствовать себя героем одной из английских сказок. Деревянная лакированная лестница с массивными перилами, цветные витражи на окнах, замысловатые гербы на стенах, полукруглые окна и камин в чайной комнате (хоть и не настоящий). Мистер Смит, вы очень гостеприимный хозяин, надеюсь, мы станем добрыми друзьями!

Книжные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкам

Вот несколько моих находок у мистера Смита:

  • «Остров», иллюстратор Mark Janssen. Книга без слов, да и зачем они, когда есть такие волшебные иллюстрации?..
  • «Фрида Кало» из серии «Little People, Big Dreams» («Маленькие люди, большие мечты»). Сочные картинки и простой, понятный для детей текст.
  • «Animalphabet» – звероазбука от Julia Donaldson (да, да это она написала «Груффало»). Замечательные иллюстрации от Sharon King-Chai плюс нестандартное оформление – складные страницы, картинки с вырезанными деталями, дающие ощущение объёма.

О Прекрасная Гортензия!

La Belle  Hortense (Прекрасная Гортензия) – книжная лавка, винный погреб и литературный бар. Она многогранная личность. Миниатюрная и стройная парижанка, скромной наружности (не стоит судить по вывеске), но с богатым внутренним миром. Она открывает свои двери в 5 часов вечера (почему так поздно – потому что знает: её друзья засидятся часов до 2 ночи, болтая о недавно вышедших из печати книгах, политике или просто о жизни).

Книжные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкамКнижные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкам

Вместо чашечки чая Прекрасная Гортензия предложит вам бокал красного вина или белого, на ваш вкус. С книгами – то же… каждый найдёт что-нибудь для себя. Классика французской литературы? Виктор Гюго, «Отверженные». Хотите что-то более современное? Биография Дэвида Боуи. Романы, биографии, рассуждения – не книги, а пища для размышлений вслух. Кстати о пище, не выходя из бара можно попробовать блюда от соседа-ресторана, тем самым не прерывая своё литературное путешествие.

Книжные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкам

У Прекрасной Гортензии есть несколько полок для юных читателей. Вдруг кто-то заглянет с детьми или просто захочет сделать подарок своему ребёнку? Именно здесь я открыла для себя серию книг доктора Катрин Долто. Это книги о детях и для детей, в них – ответы на самые часто задаваемые ребёнком вопросы и даже больше: ответы на вопросы, которые ребёнок боится задать.

Ещё одна моя находка «у Гортензии» – книга «Воображаемый музей Джейн Остин». Представьте себе музей, открытый в усадьбе Пемберли, где главная героиня романа «Гордость и предубеждение» Элизабет Беннет проводит вас и других посетителей (разных эпох) музея по огромным залам, знакомя с персонажами романов Джейн Остин!

Книжные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкам

Да, Прекрасная Гортензия знает толк в книгах и в хорошем вине. Доверьте ей хотя бы один свой вечер в Париже, и вы не пожалеете.

Юлия Ситнова Депланш Книжные Парижа | Книжная онлайн-кофейня По полочкам

Юлия Ситнова Депланш

Ну что, друзья, захотелось в Париж? Мне – да! Спасибо Юле за такие увлекательные рассказы и свои ощущения! До встречи в новых интересных книжных локациях!

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s