Что общего между современным писателем и супергероем?

Вот вы как себе представляете один день писателя книг для детей? А я не стала представлять, а спросила об этом настоящего писателя Марину Жильцову. Но после её ответа у меня вытянулось лицо…

8.00 – Чья-то нога упирается мне в нос. Меня бьют по лицу. Выковыривают пальчиком глаз. Пора вставать. Малышка готова к новым открытиям.

9.00 – По нашей кухне пробежалось стадо мамонтов, не иначе. Эти мамонты ели агушевские брокколи и тыковку. Мамонты-вегетарианцы. Мамонты не хотят кашку и творог. Только овощи, только хардкор.

10.00 – Самозабвенно вожу кубик по полу и бибикаю, сочиняя в голове стишок про собачку.

11.00 – Ура! Свежий воздух! Идём в парк к нашим друзьям-годовасикам! Всю дорогу терпеливо отвечаю на все вопросительные «гм?» «гм?», которые означают «а это что?» «а это?» «а это?». В голове при этом сочиняю всё тот же стишок про собачку.

13.00 – Стадо мамонтов вернулось на нашу кухню. Теперь по пятнам на стене и полу очевидно, что мамонты ели мяско.

13.00 – Мамонтам скучно. Танцую и пою перед мамонтами.

14.00 – Ура! У мамонтов дневной сон! Пишу! Пишу в той позе, в какой застал меня этот самый сон! В заметках в телефоне! Левой пяткой! Но пишу! Главу написать не удастся – сон мамонтов короток. Но хоть сколько-нибудь!

16.00 – Опять едим. Сколько можно есть?

17.00 – Читаю все книжки, которые мне подсовывают. Подряд. Все знаю наизусть. И вот эту, про трактор, и про самолётик, и про воробушка, и про утёнка. Все! Все! В перерывах между книжками мучительно подбираю рифму к трудной строчке всё того же стишка про собачку.

18.00 – Что?! Снова есть? Вся жизнь проходит на кухне. Стадо мамонтов в лице Сони прокормить  – дело непростое.

19.00 – Купаемся. Брызгаем в кота из резинового дельфина. Хохочем.

20.00 – Играем в догонялки с котом. Хохочем.

21.00 – Ура-а-а! Сон! Пишу! Сколько-нибудь! Сколько удастся! Дописать главу! Добить стишок про собачку! Скорей! Скорей!

23.00 – Откройте мне кто-нибудь веки, а? Нет, сил больше нет. Спать. Ведь завтра в 8 утра мне прилетит в нос пяткой и нужно будет идти кормить стадо мамонтов. Надо спать, да, надо спать, спа…

«И это всё-о-о?» – подумала я. Но как? Как в таком графике Марина опубликовала «Детективное агентство Василия Клюшкина»  и «Приключения Жужи Кофейкиной», общается с читателями на своей страничке  во Вконтакте, а с авторами – в Инстаграм? Я попросила Марину рассказать, что ЕЩЁ делает современный писатель, чем он живёт, какие ему необходимы навыки, помимо писательского мастерства. Слово – Марине Жильцовой…

Что общего между современным писателем и супергероем | Книжная онлайн-кофейня По полочкам
Фото: Наталия Петракова

Тип: хордовые

Класс: млекопитающие

Отряд: авторы

Семейство: писатели

Вид: современный писатель

Так что это за зверь такой, современный писатель? Человек, который сидит в уютном кафе и пишет роман на бесконечном потоке вдохновения? Да ещё и сразу начисто, так что и редактура никакая не требуется? Затем он, задорно хохоча, отправляет рукопись в издательство и получает положительный ответ уже через час. Заключает очень выгодный договор, и вот через месяц он – автор бестселлера. Потом книга, разумеется, становится лонгселлером. Она же безупречна и феноменальна! А наш автор покупает виллу в Италии и уезжает туда пить вино и есть виноград, ведь он теперь обеспечен до конца своих дней. Нет, допускаю, что такие писатели есть. Писатели, занесённые в Красную книгу.

Но чаще в природе встречается немного другой подвид писателей. Писатель-супергерой. И имя ему – Человек-универсал. Супергерой этот, как водится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. И даже немного на баяне и барабанах. И вот про эти самые баяны и барабаны я вам расскажу.

Итак, современному писателю недостаточно просто изливать свою гениальность на бумаге. Ему всенепременно надо делать ещё кучу других разных штук.

Редактировать свой текст

Да, без этого занудного дела никуда. Но желательно, чтобы к издателю попал уже относительно «чистый» текст. Я вычитываю текст сразу после написания, а затем, когда он полежит какое-то время и я его подзабуду.

Но есть ещё кое-что! У меня есть прекрасный бета-ридер! Человек, который помогает делать тексты лучше. Находит ляпы, повторы, орфографические ошибки. Как ни крути, со стороны бывает виднее. «Завести» умного и преданного бета-ридера дешевле, чем профессионального редактора. А иногда и вообще бесплатно. Ведь есть такая прекрасная вещь, как бартер.

Изучать маркетинг и брендинг

Это моя боль. Но деваться с этой подводной лодки некуда. Заниматься созданием личного бренда, изучать потребности рынка, находить интересные и необычные способы продвижения – это теперь во многом забота автора. Безусловно, издательство будет продвигать вашу книгу, но те времена, когда этим занимался только лишь издатель, давно прошли.

Посещать курсы и мастер-классы

Или читать книги по писательскому мастерству. «Пушкин и Толстой не посещали мастер-классы и я не буду! Бе-бе-бе!» – скажет кто-то. Люди добрые! На машинах раньше тоже не ездили! Про самолёты и мечтать не смели! Спали на печи. И что?Давайте откажемся от плодов прогресса, раз Пушкин их не использовал? Ну, думаю, мысль вы уловили. Изучение основ поможет вам скорее написать достойный текст. Либо! Как вариант! Можно написать десять недостойных текстов, сжечь, изобрести колесо, и наконец написать нечто хорошее.

Вести свой блог

Да, это отнимает кучу времени. Хотя всё зависит от контента, конечно. Но качественный контент требует времени, нравится вам это или нет. Но блог поможет обратить внимание на ваши книги не только читатетей, но и издателей! Да-да! А вы думали! Они всё видят, всё знают, по блогам гуляют. Наринэ Абгарян, к примеру, работала бухгалтером и вела блог, где выкладывала зарисовки про Манюню. И её заметили. Так что блог – это ого-го какой инструмент!

Общаться с редакторами

То есть понемногу знакомиться с издательской тусовкой. Находить полезные контакты. Может, это будет просто интересное общение, а может, обернётся каким-нибудь прелюбопытным проектом.

Общаться с другими авторами

А это уже писательская тусовка. И тут тоже нужно потихоньку обрастать полезными связями. Во-первых, наличие единомышленников – это очень важно. Это помогает не сдуться и продолжить свой путь к литературному Олимпу. А во-вторых, авторы могут поделиться с вами ценными знаниями или… контактами!Контактами людей из тусовки издательской.

Рассылать предложения в издательства

Это отдельный пласт работы, который отнимает много сил. Отобрать подходящие издательства, оформить рукопись, согласно требованиям каждого из них, найти (желательно!) прямые контакты редакторов, чтобы не отправлять рукопись в самотёк. Хотя самотёк всё же читают. Но там вашу рукопись могут пропустить.

Публиковать свои книги самому и находить своих читателей

Почему нет? У меня есть книга «Вверх Тормашками», в которую поверила литературный редактор известного издательства, заставив меня тем самым поверить в себя. Я планирую издать книгу сама. Да, руководство издательства усомнилось в коммерческом успехе книги. Но я точно знаю, что она хороша, и она может найти своего читателя. Так почему бы не подарить людям эту историю?

Что общего между современным писателем и супергероем | Книжная онлайн-кофейня По полочкам
Марина подписывает экземпляры своей книги для рассылки читателям

Посему современный автор должен что? Шевелиться! Ыть-ыть ножками! И тогда эти ножки непременно найдут и своего читателя, и своего издателя, и путь к литературному успеху.

Что общего между современным писателем и супергероем | Книжная онлайн-кофейня По полочкам

Марина Жильцова

А Вы общаетесь с современными писателями? Какой «образ жизни» они ведут?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s