ТАня Медведева
@tania_medvedeva_science
Как преподаватель наук
взорвала издательства своей идеей
Проект серии книг о науке.
Издательство "Альпина-Дети"
Сейчас Таня смеётся, когда рассказывает о своих детских опытах, но тогда всё было всерьёз.
Таня Медведева ещё в детстве любила играть "в учёного": сама придумывала эксперименты и аккуратно записывала в тетрадочку их результаты. Как выглядят камни в обычном состоянии? А что будет, если их смочить водой? Сейчас Таня смеётся, когда рассказывает о своих опытах, но тогда всё было всерьёз. Тяга к исследованию подкреплялась примером из семьи ⎼ дедушка и бабушка были геологами, их рассказы были для Тани интереснее сказок.
На пути к книге

Интерес к науке вырос вместе с Таней. Специальность "радиационная химия и ядерная медицина" в РХТУ им. Д. И. Менделеева, двухлетняя стажировка в ФМБЦ им. А. И. Бурназяна по специальности "ядерная медицина", и всё это время Таня занималась преподаванием. Оно по-настоящему захватило Таню! Уже 10 лет она преподаёт науку для детей на русском и английском языках. Обучение идёт по системе STEM. Это такой подход к образованию, при котором нет градации на химию, биологию, физику… Ученики познают научные хитросплетения комплексно. Так информация усваивается гармоничнее и легче, чем при традиционном подходе. Танины ученики поступают в лучшие учебные заведения мира.
«Мне кажется, с Вами я могу осуществить свою мечту!» – написала Таня.
Подход к подаче информации ученикам всё время совершенствовался. Со временем Таня стала сама делать коллажи с материалом для уроков, чертить схемы и наглядно пояснять непонятное. Материала набиралось много, и пришло понимание, что из него может получиться книга – с интересным, новым для российского рынка подходом. Но как ее издать?

Просчитав затраты на самиздат, взвесив свои силы в маркетинге и продажах, Таня решила, что её путь - идти с предложением к издательствам. К февралю 2019 года Таня уже начала писать книгу про науку для детей, придумала идею и героя, сотрудничала с несколькими иллюстраторами, рисовала эскизы сама, но, по её ощущениям, пришла в тупик: не получалось оформить материал так, чтобы издательства заинтересовались. Были даже первые отклики от редакторов, но дальше общение не шло. Таня вновь решила обратиться за помощью к художнику, чтобы более наглядно показать издателям свою идею. Именно тогда художник посоветовал обратиться ко мне. Именно в тот момент я получила от Тани письмо.

«Мне кажется, с Вами я могу осуществить свою мечту!» – написала Таня.

Мы встретились и начали работать.
От идеи – к концепции

Каждый курируемый мной проект – это каждый раз разная ситуация. В моих исходных данных было
  • много наработанного автором материала,
  • попытки его систематизировать и уложить в книгу,
  • придуманный автором книжный герой
и ещё много отдельных, разрозненных идей с чётким ощущением, что из этого может получиться что-то очень глобальное. Но что именно?
Что мы сделали за 2,5 месяца работы
1. Выявили всю соль авторского подхода в обучении. STEM-образование и "выращивание" STEM-специалистов должно было стать ключевым моментом будущей концепции издательского проекта.

2. Проанализировали конкурентные издания.

3. Расписали несколько идей книжных серий на основе авторского подхода и выбрали одну самую оптимальную.

4. Расширили линейку персонажей, усилили серию сквозным сюжетом.

5. Опробовали и скорректировали идею в процессе написания ТЗ на две главы. Глубже прописали читательскую аудиторию и определили формат издания.

6. Сделали сильный визуальный ряд – ведь структура книги сложная, и издателю непросто будет уловить суть, просто читая ТЗ. Лиза Зорова @liza.zorova разработала героев по ТЗ, сделала некоторые – самые показательные – развороты книги.
Бомбанули!

Наконец, всё сошлось. Получилось на пять с плюсом! Автор, наконец, влюбился в своих героев. Появилась уверенность в том, что проект окреп и теперь уж точно готов к выходу на издательский рынок. Таня подготовила сайт-визитку, где рассказала о себе, своём подходе в обучении и о концепции книги, а ещё о возможном развитии книжной серии в целый медиапроект. Мы взяли контакты самых интересующих нас издательств и, составив письмо-знакомство, приступили к рассылке. И вот тут-то мы поняли, что по-настоящему бомбанули издательский рынок...

Все самые крупные игроки издательского рынка отреагировали молниеносно. В течение одного дня мы уже "забили" время для встреч. Конечно, каждое издательство видело проект по-своему, в итоге Таня решила сотрудничать с "Альпиной". Именно этому издательству понравилось всё в нашей идее – от подхода до имени главного персонажа и иллюстраций художника. После заключения договора началась работа.

... Сейчас Таня активно работает над книгой. Готов текст и шаблон макета для отрисовки с художником. Намечен срок сдачи проекта. Работы ещё очень много, но мечта, с которой Таня пришла ко мне, стоит того, чтобы потрудиться над её достижением.
"Я вспоминаю весь наш путь с самого начала: я собирала какие-то материалы, много думала, писала и переписывала... и потом пришла ты и стала таким волшебным ингредиентом - это та критическая масса, которая позволила сделать готовый проект, а не просто набор материалов, и действительно, всё это заиграло. После работы над этой книгой я поверила в свои силы, поняла сам принцип, как это вообще работает, поняла те моменты, где мне стоит работать над собой как автору и писателю, как популяризатору науки. Это для меня такой квантовый скачок в совершенно новый мир, и я очень рада, что наша встреча состоялась, и она, мне кажется, была очень своевременной. Спасибо тебе большое!"

Аудиосообщение от Тани
Посмотрите
другие кейсы моих авторов и художников
Made on
Tilda