МАРИЯ КОНОПЛЯСТАЯ
@dreamary.blog
Как игрушки ручной работы превратились в издательский медиапроект
Проект для мам и малышей
(издательство Альпина-дети)
Сейчас Маша Коноплястая – автор, который делает уже четвёртый проект. Постепенно, в своем темпе, зная, КАК. Ведь всё уже было отработано нами вместе на первом проекте. И вот как это было.
"Я всю жизнь мечтала писать книги. Я люблю читать, училась на филологическом, поэтому для меня отношение к книгам – особое. Мысль о том, что мои книги могут стоять на полке в магазинах... она вызывала мурашки по коже."
Пора расти!

Маша закончила филологический факультет МГУ и получила дополнительное образование педагога, два года занималась с детьми декоративно-прикладным искусством. Когда родилась дочь, Маша создала проект "Русята". Это игрушки и книжки в помощь мамам для занятий с малышами. Отшивались игрушки, создавались совместно с художником книжки, мамы были благодарны Маше за такой проект. Но хотелось чего-то большего. "Русятам" пора было расти.
"Первые сказки печатались самиздатом, но тиражи были маленькие, бюджета не было, а хотелось большего."
С идеей того, чтобы превратить "Русят" в издательский проект, Маша пришла работать со мной. Проект красивейший, очень теплый, сделанный по любви. А название какое яркое - русята! У одного только названия какой потенциал! Оно значительно отличается от тех брендированных персонажей, которых мы наблюдаем на рынке. Предлагать издательству отшивать игрушки - это означало бы предлагать нереальную идею, особенно в пандемийное время. Поэтому перед нами стояла задача переосмыслить проект и сделать его именно издательским, но при этом оставить люфт для игрушек.
"Когда я начала шить игрушки, а моя подруга - писать к ним сказки, я подумала, что было бы здорово, если бы их могло увидеть как можно больше детей, - вспоминает Маша. - И я загадала, чтобы «Русята» стали масштабным всероссийским проектом. Первые сказки печатались самиздатом, но тиражи были маленькие, бюджета не было, а хотелось большего. И когда развитие проекта зашло в тупик, мне стало скучно просто шить, я встретила Дашу. И подумала: а вдруг получится?"
Итак, мы с Машей Коноплястой проделали большую работу:

Охватили свежим глазом российский рынок подобных проектов

Очень детально изучили опыт зарубежных издательств

Из этого выкристаллизовалось 3 идеи того, какими могут быть "Русята" для издательств. Российских!

Скомпилировали итоговую идею

Прописали ТЗ на несколько разворотов нескольких книг

Отрисовали с художником героев и иллюстрацию к одной книге (могли бы и больше, но что-то пошло не так, и времени ждать художника уже не было)

Сделали презентацию.

По сути мы расширили идею "Русят" и предложили свежий подход к выпуску на российском рынке издательского медиапроекта для малышей и их мам. Уникальность не в формате (хотя он прикольный), а в том, что проект можно развивать многие годы, наполняя абсолютно разным контентом.
Всем нравился проект, никого он не оставил равнодушным, но финансово он был невыгоден. А план Б с энтузиазмом никто не воспринимал.
Берут! Нравится!

Когда презентация медиапроекта "Русята" была готова, мы с Машей решили: самое главное - герои. Если проект не будут брать в том виде, в котором мы его создали, у нас будет план Б: предлагать издателям делать книги по их видению, но с Машиными героями - русятами.

И мы стали рассылать проект.

Отказ.

Отказ.

Отказ.

Всем нравился проект, никого он не оставил равнодушным, но финансово он был невыгоден. А план Б с энтузиазмом никто не воспринимал.

И наконец я получаю письмо из "Альпина-дети" с предложением созвониться с автором и со мной для обсуждения "Русят". Берут! Нравится!

- Проект отличный, как всегда у вас, очень свежо, по-европейски. Я давно наблюдаю за подобным подходом за рубежом, - говорит мне руководитель детского направления.
"...когда у тебя свой проект, уже есть видение, стиль, настроение, оказывается, что из 50 найденных иллюстраторов никто не подходит!"
Идём дальше!

В 2021 Мария Коноплястая официально стала автором Альпины и заключила договор на проект "Русята". Тексты сданы. Новый художник найден. Работа идёт. Не сразу всё, что задумано в концепции, но издательство смотрит далеко вперёд и видит перспективу этого проекта. А это интересно!

"Для меня самый сложный этап - это поиск и работа с иллюстратором, - пишет мне Маша. - Всегда думала, что все детские иллюстрации - интересные и классные. Но когда у тебя свой проект, уже есть видение, стиль, настроение, оказывается, что из 50 найденных иллюстраторов никто не подходит. А у тех, кто нравится, очередь на год вперёд!"

Маша не останавливается и идёт дальше, создавая новые проекты и продолжая общаться с новыми издателями. И это круто! Всё только впереди!
Сомнений работать с тобой не было. Я лишь боялась, что проект не подойдёт по форме. Потому что книжка с игрушкой - это не совсем стандарт, а я не хотела соглашаться на меньшее. Сама я бы не стала этим заниматься. Я думаю, есть сферы, куда сложно попасть самому. Можно, но сложно. А если есть человек, который все расскажет и поможет, поддержит - то надо идти и делать вместе.

Сообщение от Маши
Посмотрите
другие кейсы моих авторов и художников
DASHA-PUBLISHER
© 2021 Дарья Плаксунова
dasha.publisher@yandex.ru
Made on
Tilda