ДИНА УСМАНОВА
Как предложить издательствам "сложную" тему
Нон-фикшн-проект для подростков
(издательство КомпасГид)
С Диной Усмановой мы начали работать в июне прошлого года. Причём когда я набирала группу авторов для работы с мая, Дина написала мне тогда, когда я уже договорилась работать со столькими людьми, сколько проектов смогла бы вести без ущерба качеству своей работы. И какой бы интересной ни была идея Дины, её пришлось отложить на месяц. Хотя я уже понимала, что надо делать с этой идеей. Ведь она была из той категории, которые издатели боятся публиковать…
"За твоими проектами я следила около года, прежде чем тебе написать. В этот год я только начинала двигаться в сторону иллюстрации как профессии и изучала все возможные пути «попадания в издательство»."
Сложная тема

"Я обсуждала с мужем свои личные ментальные проблемы, и он мне сказал о том, что в России очень мало книг для детей и подростков на такие непростые темы. Так родилась идея книги" – вспоминает Дина.

Дина хотела создать книгу для подростков об ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве) и синдроме Аспергера. Эти расстройства – частые спутники подростков, но тема не освещается в книгах, хотя такая книга могла бы стать хорошим помощником подростку, достойной эмоциональной поддержкой и – главное – просветительской платформой. Ведь самое страшное – это незнание и непонимание, что происходит.

Но мы понимали, что заявить издателям об идее такой книги – все равно что проделать работу в стол. Однако у меня был план…
Для начала Дина прекрасно изучила зарубежные книги для подростков об ОКР. Но я понимала: если у нас таких книг почти нет, а в мировых издательствах – много, значит, среди наших издателей тема не востребована. Покупательская аудитория узкая.

Но… Что если попробовать включить "сложную" тему в набор более "лайтовых", более популярных тем?

Дина стала изучать рынок зарубежных нон-фикшн книг на "подростковые" темы, то есть мы расширили область изучения. По ходу возникали самые разные идеи подачи материала и оформления, формата и авторского стиля. И наконец, – вот она – идея!
"Ты настолько грамотно направляешь усилия авторов и иллюстраторов при создании проекта, что сложностей, можно сказать, и не было вовсе. Скорее рабочие моменты, бросающие вызов, заставляющие посмотреть на свою идею под другим углом, расширяющие границы. Было увлекательно, интересно и радостно в моменты озарений и неожиданных находок"
School bucket list

Дина очень изящно и креативно сформулировала концепт. School bucket list. 18 вещей, которые ты должен сделать до 18-ти! В список мы включили абсолютно разные дела из абсолютно разных сфер жизни: "узнать всё про татуировки", "научить прабабушку пользоваться мессенджером" и ещё 18 вещей, среди которых "перестать шарахаться от необычных людей". В этой главе и раскрыта тема ОКР и других расстройств.

Дина принялась за написание и отрисовку разворотов двух глав. Меня так захватил еë легкий слог! Было ощущение, что Дина на одной волне с читателем. По моим меркам я не слишком много правила текст. И мы даже сделали фишкой написание веков арабскими, а не римскими цифрами. На мой взгляд, это ещё больше сблизило бы автора с читателем.

Наконец, проект был готов. Он был сделан в отличном темпе, и этим я особенно была довольна! С Диной мы работали на одной волне.

Итак, пора было рассылать проект. Вдох-выдох и понеслось!
Даже после того, как концепция была устроена, я ещё получала ответные письма о том, что этот проект интересен.
Удивили!

Перед отправкой проекта "School bucket list. 18 вещей, которые ты должен сделать до 18-ти" было моё любимое состояние: мы с Диной сделали концепцию и презентацию максимально хорошо, пришло время показать её и заявить о классном новом авторе-иллюстраторе в издательской среде!

Я понимала, что мнение издателей всегда субъективно, и даже если мы спрятали сложную тему в более простые, это ещё не значит, что это сработает. Но реакция издательств меня поразила!

Мы быстро зацепили внимание сразу двух классных издательств, и переговоры Дины проходили очень динамично, поэтому буквально через неполные две недели после отправки дело было сделано и решено, с каким издательством сотрудничать. Но! Даже после того, как концепция была устроена, я ещё получала ответные письма о том, что этот проект интересен. Даже те редакции, которым не подходила идея по читательскому адресу, всё равно писали, что книга будет классная и желали удачи! И это круто!
Если автор и иллюстратор доверяет тебе и вы команда, то страх отступает
Проект-вызов

Так дерзкая идея Дины Усмановой, которая и для меня была вызовом в моей работе, оказалась настолько быстрой в исполнении и лёгкой в реализации, что этот кейс удивил меня и ещё раз показал, что нельзя бояться того, чего ещё не делал. Если автор и иллюстратор доверяет тебе и вы команда, то страх отступает, и остаётся только делать-делать-делать и получать крышесносный результат. Благодарю Дину за доверие и смелость!

Сейчас Дина (и это уже вне работы со мной) состоит в двух международных агентствах и сотрудничает с несколькими издательствами, в том числе и в России.
Летом, когда я обратилась к тебе со своей идеей, я находилась в процессе активного поиска репрезентации международными иллюстраторскими агентствами, и пока ждала от них ответа, решила не терять времени зря и обратиться к специалисту в области российского книжного рынка – то есть к тебе! Были опасения, что ты сама не захочешь работать с начинающим, на тот момент еще не публиковавшимся, иллюстратором. Но твое ответное письмо на мой запрос развеяло все сомнения – я была на седьмом небе от радости, когда получила от тебя ответное приглашение о сотрудничестве.

Сообщение от Дины
Посмотрите
другие кейсы моих авторов и художников
DASHA-PUBLISHER
© 2021 Дарья Плаксунова
dasha.publisher@yandex.ru
Made on
Tilda